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안녕하세요? 꿈에 건강정보 편입니다. 여러분 망고스틴 좋아하시나요? 10년전에는 열대과일을 찾아보기가 어려웠지만, 이제 백화점이나 대형마트, 뷔페, 식당 등에서 쉽게 찾아볼 수 있게 되었습니다.



오늘은 열대과일의 여왕이라고도 불리우며, 한번 맛보면 자꾸 생각나는 열대과일 망고스틴 효능 및 망고스틴 까는법 에 대해 자세히 알아보았습니다.



▶ 주의사항

망고스틴을 먹을 때는 좋은 옷은 잠시 넣어두셔도 좋습니다. 즙이 옷에 묻으면 잘 안지워지는 특성이 있거든요. 손으로 먹다보면 솥끝에도 물이 듭니다. 드실 때는 물티슈를 꼭 챙기세요. 일부 동남아 호텔에서는 이러한 망고스틴의 특성때문에 반입을 금지하고 있다는 것도 참고로 알아두시면 여행시 많은 도움이 될 것 같습니다.



▶ 맛있게 먹는법 & 잘 익은 것 구별하는 법 

수확 후 10일 안에 먹어야 가장 맛있게 먹을 수 있습니다. 사실 수확 즉시에 먹는 것이 가장 좋지만 어려운 일이죠. 잘 익은 것은 껍질부분이 약간 말랑하고 속안의 과육이 새하얗다는 특징이 있습니다. 오래되거나 상한 것은 꼭지의 색깔이 갈변되어 있거나 과일 껍질이 딱딱해집니다. 5~7월이 제철이라는 점도 참고하세요~!



▶ 망고스틴 효능 맛

본래 성질이 차가워서 몸의 열을 내려주는 효과가 있습니다. 더운 날 열을 식혀줄 수 있는 과일이지만 몸이 차가운 사람, 냉증이 있는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 맛은 달달하고 새콤한 맛으로 입맛을 돋워주고 밥맛을 좋게 해줍니다. 또한 비타민(B, C)이 풍부해서 피로회복과 면역력 강화에 좋고, 비타민E는 노화방지에 좋으며 뼈건강에 좋은 칼슘도 풍부하게 함유되어 있는 과일입니다.





▶ 망고스틴 까는법 3가지

1. 중앙에 칼집을 낸뒤 칼을 돌려 빙둘러 칼집을 내줍니다. (안에 흰 과육은 건드리지 않는다는 느낌으로) 그런후 손으로 벌려주면 쉽게 열립니다.

2. 맨 위에 녹색 꼭지를 돌려 떼어냅니다. 양손으로 꼭지부분을 잡고 조개벌리듯 손으로 힘을 주어 갈라줍니다.







자주 묻는 질문 FAQ


▶ 흰 과육 중간에 노란 것이 있어요... 먹어도 되는건가요?

약간 그런 것은 먹어도 무관하다고 합니다. 다만 떫은 맛이나 쌉싸래할 수 있고 많이 먹으면 변비에 걸릴 우려가 있기 때문에 찝찝하시면 안드시는 것을 추천해요! 가장 정상상태는 새하얀 흰과육 상태입니다.


▶ 너무 딱딱해서 손으로 안갈라져요. 어떻게 하죠?

안익었거나 오래된 것으로 보여집니다. 약간 말랑해서 꼭지를 딴후 손으로 반을 가르면 잘 갈라지는 것이 익은 것이고 상태도 좋은 것입니다. 너무 딱딱한 것은 포기하시는 것이 좋겠습니다. 망치로 두들긴다 한들 속에 과육이 맛있을 것 같진 않네요. 다음부터는 포스팅 상단에 있는 잘 익은 망고스틴 고르는 법을 참고하셔서 구입하시길 바랍니다.


▶ 안에 열매가 몇개 있는지 미리 알 수 있나요?

네, 가능합니다. 연두색 꼭지 반대편 부분을 보면 갈색의 꽃잎이 붙어 있는데 이 꽃잎의 갯수만큼 열매가 들어있다고 보시면 됩니다.




지금까지 망고스틴 효능망고스틴 까는법 에 대한 포스팅이었습니다. 이제 슬슬 여름이 다가와서 열대과일들이 사랑받는 계절이 오네요. 맛있고 효능도 좋은 과일드시고 건강하세요!





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