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안녕하세요? 꿈에... 건강정보 편입니다. 밤 좋아하시나요? 가을에는 주로 삶아서 먹고, 겨울에는 새까맣게 구워서 군밤으로 먹는데요. 제철 시기는 9~12월 입니다.



하지만 요즘에는 인터넷이 발달하여, 알밤 깐밤 단밤 맛밤 등등 사계절 언제라도 구입해서 먹을 수 있지요. 사람들은 밤이 흔한 식품이라 효능에 대해 잘 생각안하지만, 사실 꽤 칭찬해줄만한 좋은 효능들을 가지고 있답니다. 건강에 좋은 밤효능 자세한번 정리해보았습니다.



▶ 밤의 주성분 및 칼로리

가을의 대표음식인 밤은 영양이 뛰어나고, 균형이 잡혀있어 어느시대에서나 사랑받는 식품이었습니다. 주성분은 전분이고 칼로리는 100g당 130kcal 정도입니다. 고구마와 비교했을 때 고구마보다 칼로리가 높은 편입니다. (하지만 고구마보다 식이섬유가 더 많습니다) 주로 탄수화물 성분으로 이루어져있지만 미네랄이 풍부해서 영양밸런스가 좋은 식품입니다.




영양성분으로 보는 밤효능 


▶ 탄수화물

한국인에게 주식이 되는 영양소인 탄수화물은 주요 에너지원으로써 꼭 필요한 영양소입니다. 피로회복에도 효과가 있습니다.


▶ 비타민

밤 속에는 여러가지 비타민이 함유되어 있습니다. 그중에서도 비타민A, C, B1, B2가 풍부합니다. 흥미로운 사실은 비타민C는 열에 약한 영양소인데 밤의 경우 전분에 싸여있기 때문에 불을 가해도 영양소 보존이 잘된다는 특징이 있습니다. 풍부한 비타민 덕분에 감기예방에도 효과가 있어 겨울간식으로 그만입니다.



▶ 아연

밤에 들어있는 아연은 몸의 신진대사를 도와주는 미네랄 성분으로써, 현대인에게 부족하기 쉬운 영양소라 적극적으로 섭취해야하는 성분입니다. 아연은 비타민C와 같이 섭취할 때 흡수가 잘되는데, 밤에는 비타민C와 아연이 함께 들어있어 걱정이 없습니다. 몸에 아연이 부족하면 탈모나 피부염, 신체기능 저하 등이 생길 수 있습니다.


▶ 탄닌

밤의 안껍질에는 풍부한 탄닌이 들어있습니다.(떫은맛 성분) 이 성분은 폴리페놀의 일종으로 항산화 효과가 있어, 체내 활성산소를 제거하는 작용을 합니다. 따라서 암과 동맥경화를 예방하고 노화를 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다.



▶ 좋은 밤 고르는법

밤의 표면이 단단하고 맨들맨들 윤기가 나는 것이 좋은 밤입니다. 전체적인 모양은 평평한 것보다 통통하고 볼록한 모양이 좋습니다. 밤을 고를 때 주의할 점은 상처가 있거나 구멍이 있는 것은 피해야합니다. 벌레가 들어있을 수 있거든요. 또 밤을 손에 쥐었을 때 속안이 꽉 차있는듯 묵직하고 중량감이 있는 밤으로 선택하는 것이 좋습니다.


▶ 밤 보관방법 (오래두고 먹는 법)

먼저 밤을 10시간동안 물에 담궈놓습니다. (자기전에 담궈놓고 자면 편해요) 밤을 담궈놨을 때 물에 뜨는 속이 상한 것이므로 버립니다. 10시간 후 깨끗이 씻어서 체에 받쳐 물을 빼고, 신문 위나 타올 위에 올려 남은 물기마저 완전히 없애줍니다. 지퍼백이나 봉지에 담아서 김치냉장고 혹은 냉동실에 보관해줍니다. 이렇게하면 1년내내 두고두고 맛있고 신선한 밤을 먹을 수 있습니다.



지금까지 밤효능 밤 고르는법 완벽정리 였습니다. 도움이 되셨나요? 보통의 식품은 열을 가하면 좋은 영양성분도 파괴되기 마련인데요, 밤은 그렇지 않다고 하니 겨울에 군밤으로 드셔도 좋은 영양을 모두 섭취하실 수 있답니다. 


다양한 비타민 과 영양이 풍부한 밤 드시고 언제나 건강하세요~! 감사합니다.



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