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안녕하세요? 꿈에 건강정보 편입니다. 사과 좋아하시나요? 저희 집에서는 늘 떨어지지 않는 과일 중 하나입니다.



사과랑 관련된 옛말들을 살펴보면, [아침에 먹는 사과가 금사과이다] 또는 [매일 사과하나를 먹으면 의사는 필요없게 된다] 라는 말들이 있습니다. 왜 아침에 먹는 사과가 특별할까요? 밤에 먹으면 안되는 걸까요? 아침 사과 효능 에 대해 자세히 알아보았습니다.



▶ 치매를 예방한다

사과를 먹으면 치매예방에 효과가 있다고 합니다. 그 이유는 사과 속에 함유된 퀘로세킨이라는 성분 때문인데요. 이 성분은 뇌의 노화와 뇌조직의 손상을 막아주는 역할을 한다고 합니다.


▶ 변비는 만병의 근원

현대인들에게 가장 많은 고질병이라고 하면 변비가 아닐까 싶습니다. 이 변비가 심해지면 치질같은 항문질환으로 변하기도 하고, 만병의 근원이 변비라고 부를만큼 잘 먹고 잘 싸는 행위는 가장 기본적인 건강의 척도라고 할 수 있습니다. 아침에 사과하나를 식초에 담궈 깨끗이 씻어 껍찔째 드셔보세요. 껍질에 들어있는 풍부한 섬유질 성분이 장운동을 활발하게 하여, 변비를 개선하는데 효과적인 도움을 줄 수 있습니다. 아침에 화장실 가시고 싶은 분, 부드러운 변을 보고 싶은 분. 매일 아침 사과 1개씩 드셔보세요.



▶ 체중감량 및 지방연소

아침 사과는 체중 밀접한 관련이 있습니다. 1개의 칼로리는 130kcal 정도로써 다른 음식보다 칼로리는 낮으면서 충분한 포만감을 느낄 수 있는 식품입니다. 따라서 아침에 빵을 먹거나 다른 식사 대신에 사과 1개를 먹는다면 체중감량에 큰 효과를 볼 수 있습니다. 



건강 정보 한가지 더! 사과에는 폴리페놀 성분이 들어있는데요, 지방의 합성을 억제하면서 지방의 연소를 도와주는 작용을 한다고 합니다.



▶ 피로회복 및 독소배출

비타민C와 유기산이 풍부하여 몸에 축적된 피로를 회복시켜주는 효과가 있습니다. 또한 펙틴이라는 성분이 장내 불필요한 노폐물과 독소들을 흡착하여 체외로 배출되도록 돕기 때문에 아침에 꾸준히 사과를 먹음으로써 규칙적인 배변습관이 자리잡으면 디톡스 효과까지도 볼 수 있습니다. 신체의 기본 사이클은 오전 12시까지 배출에 초점을 두기 때문에 변도 12시 이전에 보는 것이 좋은데요, 사과는 독소배출 및 배변활동을 돕기 때문에 아침 사과야말로 신체사이클에 매우 적합한 식품이라고 할 수 있습니다. 


▶ 아침에 먹어야하는 이유 (밤에 먹으면 안되는 이유)

아침 사과 효능 은 참 좋은데, 밤에는 먹지 말라는 이야기 많이 들어보셨죠? 그 이유는요, 포도당과 과당 때문입니다. 이 성분들은 몸에 빠르게 흡수되어 신체에너지를 생성하게 되는데, 활동이 줄어드는 밤에 먹으면 에너지를 쓰지 못해 지방으로 변해버리기 때문입니다. 따라서 활동량이 많은 아침에 먹어서 활동 에너지로 사용하는 것이 훨씬 좋겠죠.



지금까지 아침 사과 효 및 아침에 사과가 금인 이유? 에 대해 알아보았습니다. 어떠셨나요 이해가 되셨나요? 저도 가끔 바쁜시간에는 식사대신 사과 1개로 아침을 먹곤 했는데요, 이제부터는 꾸준히 먹는 것으로 바꿔볼까합니다. 집에 있는 일반 식초를 넣어 20분정도 담궜다가 뽀드득 씻겨내세요. 그리고 껍찔째 드시면 됩니다. 건강하세요!




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