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안녕하세요? 꿈에... 건강정보 편입니다. 여러분 미역귀라고 아시나요?  미역귀는 미역의 귀, 즉 미역 머리부분(뿌리)을 말합니다. 미역의 생식세포가 모여있는 곳이라서 영양소가 응축되어 있지요.



아래 사진은 저희 집에 있는 미역귀를 실제 촬영한 사진입니다. 꼬불거리는 모양에 짙푸른 녹색이 인상적인데요, 건강에 굉장히 이로운 성분들을 많이 포함하고 있어 점점 유명해지고 있는 슈퍼 식품입니다. 그래서 오늘 미역귀효능 에 대해 자세히 알아보았습니다.




성분으로 살펴보는 미역귀효능


 요오드 와 칼슘 효과

미역귀에 포함되어 있는 요오드 성분은 몸 세포의 신진대사를 좋게하여, 성장기 어린이의 발육 및 발달에 도움을 주는 성분입니다. 또한 칼슘도 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들어주며, 골다공증 예방에도 효과적이라고 합니다.


 알긴산 효과

미역귀의 풍부한 알긴산은 해조류에 함유되어있는 다당류의 일종으로써 장운동을 도와 변을 부드럽게 하고, 배변을 촉진하여 변비해소 및 개선하는데 효과가 있습니다. 또 이 알긴산의 칼륨이 체내에 과다축적된 염분을 흡착해서 체외로 내보내게 되는데, 이때문에 혈압을 낮춰주고 혈당이 상승하는 것을 억제해주 효과가 있습니다.



▶▶ 후코이단

미역귀효능 의 핵심이라고 할 수 있는 후코이단은 세포를 활성화시켜서 병균에 대한 몸의 면역력을 높여주는데 효과가 있습니다.  암세포의 자살을 유도하는 성분으로 유명한데요, 특히나 소화기계통의 암치료 및 예방에 효과적이라고 합니다. 그리고 머리의 모세포를 활성화시키고 대사를 좋게하며, 검고 윤기나는 머리결을 만들어주는데 좋습니다. 이때문에 미역귀 성분이 들어간 샴푸도 있다고 하네요.



후코이단 효능 에는 피로리균을 제거하는 효과도 있습니다. 이 피로리균은 위염, 위궤양, 십이지장 궤양 등의 원인이 되는 균인데요, 이러한 균을 제거해줌으로써 위암 및 위의 다양한 질병예방하는 효과가 있다고 하네요.



▶ 몸의 나쁜 체취 및 입냄새 감소 효과

미역귀의 알긴산 성분은 마른 입 속을 촉촉하게 해주고, 구취의 원인이 되는 구강세균의 번식을 억제하는 효능이 있습니다. 또한 후코이단은 암모니아 성분을 흡착해서 몸밖으로 배출해주어 몸의 나쁜 체취를 없애주는데 효과적입니다.



하루 적정 섭취량은?

과도하게 섭취할 시 요오드라는 성분으로 인해, 갑상선 기능 저하증을 유발할 위험성이 있습니다. 갑상선 기능 저하증이 생기면 피부가 건조해지고, 체중이 증가하며, 무기력하고, 많은 피곤함을 느끼게 됩니다. 미역귀의 하루 적정 섭취량은 30~50g 정도이며, 또 매일 먹는 것보다는 일주일에 2~3번 정도 섭취하는 것이 적당합니다. 말린 미역귀의 경우 배속에 들어가 불려지면 양이 많이 늘어나기때문에 과다섭취 하지 않도록 주의해주시길 바랍니다. 또한 갑상선 질환자, 임산부 및 수유중인 분들은 섭취를 자제해주세요.


▶ 칼로리 및 먹는법

당성분은 0 제로이며, 100g당 10~11kcal로 저칼로리 식품에 해당합니다. 먹는방법으로는 깨끗하게 닦아서 된장국에 넣어 먹거나 잡채만들 때 같이 넣어 만들면 맛있게 먹을 수 있고, 고추장과 깨소금, 참기름, 물엿, 설탕에 무쳐서 미역귀무침으로 드시면 좋습니다. (단, 시간이 지나면 끈적해지니 먹을만큼만 조금 무쳐서 바로 드세요.) 양념 만들기가 어렵다면, 초고추장에 무쳐드셔도 좋아요. 또 말린 미역귀를 믹서나 절구에 곱게 갈아서 양념 다시다로 활용하는 방법도 있습니다.



지금까지 미역귀효능 칼로리 에 대한 포스팅이었습니다. 어떠셨나요, 도움이 되었나요? 저희는 주로 맨입에 간식으로 조금씩 먹거나 된장국에 넣어 먹는답니다. 미역귀의 가장 핵심 효능은 후코이단이 아닐까 싶은데요, 건강에 좋은 후코이단 효능 으로 건강하시길 바랍니다.



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